Оформить заявку
Катера
Яхты
Вертолеты
Теплоходы

10 островов Петербурга, которые непременно стоит посетить

Какие острова стоит непременно посетить, чтобы составить полное представление о Северной Венеции? Парки, музеи, исторические здания, монастыри, памятники культуры — город настолько насыщен интересными местами, что выбрать туристическую программу нелегко. Поэтому мы подготовили для вас рассказ о 10 самых интересных островах Петербурга. А для более близкого знакомства с ними приглашаем на экскурсию на теплоходе «Острова Санкт-Петербурга» с выходом в Финский залив.

Заячий остров

Колыбель Санкт-Петербурга — с закладкой здесь в 1703 году первого камня в фундамент будущей Петропавловской крепости началась история города.

В допетровские времена был по большей части болотистым и необитаемым. По легенде, те, кто тут пытался поселиться, погибли во время наводнения 1691 года, из-за чего шведы прозвали этот пятачок суши Чертовым и посчитали его проклятым. Петр I не боялся дурной славы этого места, наоборот, решил, что здесь идеально встанет крепость-защитница нового города.

Петропавловская крепость занимает всю его территорию. Архитектурная доминанта ансамбля и его визитная карточка — Петропавловский собор, место упокоения многих членов семьи Романовых.

Адмиралтейский остров

Фактически их два: 1-й Адмиралтейский и 2-й Адмиралтейский, а разделяет их Зимняя канавка. Переоценить их значение для города трудно: это эпицентр всех исторических событий, здесь находятся дворцы, где вершилась история империи.

Образовались они искусственно в результате разделения каналами острова Усадица в самом начале XVIII века — именно отсюда стал разрастаться в разные стороны град Петра. Здесь сосредоточены главные парадные достопримечательности Петербурга: Зимний, здание Главного штаба, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Дворцовый мост, Дворцовая и Английская набережные, Марсово поле.

Васильевский остров

Один из самых больших в Петербурге. По первоначальному плану должен был стать той самой Венецией во плоти: приглашенный Петром архитектор Доминико Трезини расчертил всю территорию линиями-каналами. Прорывать каналы взялся лучший друг Петра Александр Меньшиков, да то ли не рассчитал, то ли проворовался — линии вышли уже задуманных, стали мелеть, а жители принялись туда сбрасывать мусор. Пришлось каналы засыпать, но память о них так и осталась в названиях: 1-я линия В.О., 2-я Линия В.О….

Васильевский остров знаменит свой Стрелкой, зданием Биржи и конечно, Кунсткамерой — первым петровским музеем, где на входе наливали водку для завлечения посетителей. Еще одна здешняя диковина — сфинксы, которые в 10 раз старше, чем сам град Петра.

Аптекарский остров

Всю его территорию Петр отдал под нужды аптекарского дела и разрешил селиться только людям, так или иначе связанным с Медицинской канцелярией и Главной аптекой. Тут разбили огород по выращиванию лечебных трав, из которого со временем вырос Ботанический сад и Ботанический институт РАН.

Во времена царствования Павла I и его сына Александра на Аптекарском появилось немало дач, были разбиты парки. От них сохранился живописный Лопухинский парк с уникальным образцом деревянного зодчества — дачей купца Громова.

Новая Голландия

Остров идеальной треугольной формы, появился в 1719 году, когда были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. С третьей стороны границу очерчивает река Мойка.

По легенде, название Новая Голландия придумал сам царь. Оно подходило, потому что изначально «Голландией» называли склады корабельного леса у Адмиралтейства, где при Петре работали приглашенные голландцы. Когда склады перенесли на новый остров, название прижилось само собой. В дальнейшем тут появились новые сооружения — например, здание морской тюрьмы и опытовый бассейн для испытания моделей кораблей.

Новая жизнь Новой Голландии началась в XXI веке — тут провели масштабную реконструкцию и теперь это парк, а также концертная, спортивная, образовательная и киноплощадка.

Петроградский остров

Находится в устье Невы, в окружении Петровского, Васильевского, Крестовского островов и Выборгской стороны, по соседству с Аптекарским. С Центральным районом через Неву его соединяет Троицкий мост — в Париже есть его побратим, мост Александра III. Примечателен мост и тем, что через него проходит Пулковский меридиан — на картах Российской империи до начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана.

На Петроградском можно осмотреть Ленинградский зоопарк, Планетарий, Нахимовское училище, Музей артиллерии. По соседству с Петропавловской крепостью выстроена величественная Соборная мечеть — по разным данным, вмещает сооружение от 3 до 5 тысяч человек.

Крестовский остров

Находится в дельте Невы и омывается водами Финского залива и рукавами Невы — Средней и Малой Невками. По легенде, еще до основания Петербурга, тут стоял крест, откуда и пошло название. А останки креста якобы обнаружили, когда стали возводить особняк сестры Петра, царевны Натальи Алексеевны.

Сегодня Крестовский известен стадионом «Газпром Арена», парком развлечений «Диво-остров», Приморским парком Победы и яхт-клубом — гостям точно найдется, на что посмотреть.

Елагин остров

Лежит по соседству с Крестовским в дельте Невы. В допетровские времена был диким лесистым и болотистым местом, где по слухам водились медведи. От того и первое его название — Мишин. Но с 1709 года началась его новая история — здесь стали обживаться царедворцы.

По фамилии пятого владельца, обер-гофмейстера двора Ивана Елагина и получил в итоге свое новое название. Елагин превратил это место в настоящую жемчужину с дворцом, парком, павильонами, беседками и оранжереями. Причем в парк пускали всех желающих.

Нынешний дворец в парке построен в 1818-1822 годах по заказу императора Александра I для его матери. С начала XXI века во дворце велась поэтапная реконструкция и теперь усадьба снова поражает своими роскошными интерьерами. А парк с 1932 года носит имя Парка культуры и отдыха имени Кирова, здесь много тенистых аллей и уютных тропинок, постоянно устраивают городские праздники и гуляния в стиле петровской и других эпох.

Монастырский остров

Окружен Обводным каналом, реками Нева и Монастырка. Островом стал в XIX веке, когда достроили Обводной канал.

Название Монастырский не случайно — тут находится знаменитый мужской монастырь Александро-Невская Лавра и Митрополичий сад. В составе Лавры Троицкий собор, несколько церквей и некрополей. В их числе и самое старинное кладбище Петербурга, основанное еще при Петре — Лазаревское.

Каменный остров

Фактически не один, а несколько островов, разделенных каналами. Окружают его Большая и Малая невка и речка Крестовка. С первых лет строительства Петербурга принадлежал канцлерам империи — сначала Гавриилу Головкину, потом графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. Последний придал острову обжитой вид: осушил болота, вычистил леса, построил дворец с садом во французском стиле.

Позднее перешел во владение цесаревича Павла Петровича и стал популярен у знати. На протяжении последующих столетий так и оставался центром светской жизни, тут селились богатые и знаменитые жители Петербурга: купец Елисеев, промышленник Путилов, психиатр Бехтерев.

Большая часть территории острова закрыта для свободного посещения — здесь и сегодня расположены элитные особняки и даже президентская резиденция. Но зато осмотреть берега острова можно с воды. На пристани можно увидеть двух сфинксов — почти 200 лет назад их изготовили как пробники для Египетского моста, потом забыли и бросили пылиться. Но в 1970-е годы все же достали из небытия и установили на набережной Малой Невки на Каменном острове. Сфинксы уникальны тем, что это единственный сохранившийся пробник выдающегося скульптора Павла Соколова, автора сфинксов на Египетском мосту и Крылатых львов на Банковском мосту.

Чтобы совершить прогулку по островам, приглашаем вас взять в аренду катер или теплоход — мы позаботимся о том, чтобы о вашем путешествии остались самые яркие воспоминания.

Услуга Услуга
Чем заняться на катере?
Услуга Услуга
График развода мостов
Услуга Услуга
Как необычно отметить день рождения на Неве
Мы исполним все в лучшем виде!
Заказать онлайн!
Secured By miniOrange