Оформить заявку
Катера
Яхты
Вертолеты
Теплоходы

Открытие навигации в Петербурге в 2022 году: дата начала

Открытие навигации в 2022 году на Неве и малой Неве традиционно знаменует начало туристического сезона. Даты открытия не меняются годами и обусловлены самой природой: зимой Невская губа скована льдом, который сходит в апреле.

Когда открывается навигация?

С открытием летней навигации возобновляется привычная работа речного транспорта Петербурга. При этом причалы для судов открываются, как правило, постепенно. Так, в 2021 году к 1 мая заработали причалы «Адмиралтейство», «Петропавловская крепость» и «Медный всадник». Остальные причалы заработали с 8 мая. 

Судоходство судов разной вместимости начинается в разные дни. 

Открытие навигации судов большой вместимости

Теплоходы большой вместимости начинают курсировать по Неве и Малой Неве в ночь с 9 по 10 апреля. В эту ночь в Петербурге впервые в сезоне разводят мосты. Заканчивается судоходство на Неве 30 ноября. 

Открытие навигации для маломерных судов

Небольшие суда отправляются на маршруты по рукавам Невы и каналам с 20 апреля, окончание их судоходства — 15 ноября. Маломерные суда легко проходят там, где не пройдет большой теплоход — в небольших городских каналах, под низкими мостами. Их выбирают, чтобы отправиться на экскурсию на теплоходе или катере и увидеть историческую часть города с воды.  

График разводки мостов в Петербурге

В Петербурге 18 разводных мостов, из которых во время навигации разводят 12. По данным прошлого года, всего за сезон мосты разводили 2212  раз, и чаще всего — Дворцовый и Благовещенский. Это связано с репетициями к праздникам, и особенно к Дню Военно-морского флота — в эти день в Петербурге традиционно проходит парад кораблей. 

Точный график разводки мостов в Петербурге появляется ближе к началу навигации. В целом он не меняется из года в год, присутствуют лишь небольшие отклонения. А наилучшее время для того, чтобы полюбоваться разведенными мостами — сезон белых ночей, июнь и июль месяцы. 

С началом навигации спрос на теплоходы сильно растет, поэтому рекомендуем бронировать водный транспорт заранее. Можно взять в аренду теплоход или катер и организовать праздник — свадьбу, корпоратив или день рождения. Или отправиться на экскурсию по рекам и каналам Петербурга, увидеть город и его достопримечательности с воды, выйти в акваторию Невы в Финском заливе, посмотреть на разведенные мосты. 

Услуга Услуга
Погода в Санкт-Петербурге
Услуга Услуга
Мосты Санкт-Петербурга: мини-гид для водной прогулки
Услуга Услуга
Как необычно отметить день рождения на Неве
Мы исполним все в лучшем виде!
Заказать онлайн!
Secured By miniOrange